首页>法院天地

邵东:“女子法庭”新年伊始庭前调解把案结

邵东:“女子法庭”新年伊始庭前调解把案结

邵阳长安网  来源: 邵东县法院  作者:申芝梅 李彩凤  2015-03-04 【 】【 打印

  春节假期结束,邵东法院“女子法庭”——流光岭法庭的女法官们带着新年的喜气立即投入到新的一年工作当中。自初七上班,该庭接待当事人二十余起,受理案件四起,先后结案三件。对新受理的案件,法庭即刻对被告送达法律文书。送达中,法官了解到两起离婚案件的被告尚在家中,元宵节后即将外出。法官在征得两起案件原、被告的同意后,分别进行庭前调解。最终,该两起离婚案件都以调解结案。被告贺某表示,如果自己收到传票时已经外出打工,因要请假、单位扣工资、往返坐车难、车费贵,肯定不会回来应诉,感谢法官第一时间通知,省却不知多少麻烦,还节约了大笔开支。原告许某、申某一致对法官的办案效率和效果赞叹不已。

  该“女子法庭”在办案中始终坚持司法为民的宗旨,切实提高司法效率,坚持快立、快送、快调、快审的工作作风。注重司法效果,坚持“调解优先”、“能调则调”的原则,真正做到案结事了。在过去的2014年度,该庭人均办案92件,位居湖南省法院系统人均办案数前列,调撤率70%,庭前调解32件,平均结案周期42.9天,司法状况、绩效考评均在所属院排名第一,审结案件无一涉诉涉访。

  

分享至