首页>法院天地

“一个也不能少!”——邵阳中院教育扶贫工作侧记

“一个也不能少!”——邵阳中院教育扶贫工作侧记

邵阳长安网  作者:周盖雄 陈凌云  2017-09-21 【 】【 打印

   

  电影《一个也不能少》讲述的是一个乡村教师为了让农村孩子不辍学而作出种种努力的感人故事。 

  今天,这种似曾相识的故事在邵阳中院法警支队队长叶明建身上发生了。 

  “怎么?初中毕业就辍学,那怎么行! 我来想办法! 

  正在双清区高崇山镇戴金村唐快军家开展扶贫走访的叶明建,得知刚刚初中毕业的唐榕因为家庭困难而辍学,心中非常焦急,主动挑起了帮助唐榕上学的担子。 

无奈的“二选一” 

  “闺女,只能委屈你了,你和弟弟只能一个人去上学。”暑假期间,看到女儿唐榕喜滋滋拿回的成绩单,唐快军却无奈的对唐榕说。 

  唐榕一听眼泪就下来了,但还是咬着牙点了点头。因为她知道,爸爸不容易。 

  唐快军看在眼里,心头一阵发酸,谁会让自己的闺女初中毕业就辍学,儿子与女儿都是心头肉,哪个辍学都难受,但二选一也是无奈。 

  唐快军的妻子因患心脏病、糖尿病等多种疾病,长期卧病在床,妻子每年不菲的医药费几乎压垮了这个小家庭,家中四口全靠唐快军在外打短工苦苦支撑。 

  然而,随着两个小孩的长大,家庭开支的增长几乎让这个原本拮据的家庭几乎崩溃,现在一家四口还挤在一间破旧的危房里,面对儿子升初中,以及女儿升高职的压力,唐快军想尽了办法,找遍了亲属,但对于唐榕接下来几年数万元的学杂费,都束手无策。 

“我可以上学了!”  

  叶明建和中院扶贫工作小组的到来让唐快军一家重新燃起了希望,但一想到大笔的学杂费和生活费,唐快军的心沉到了谷底,“说老实话,当时并没抱太大希望。”事后唐快军坦言。 

  果然,叶明建和扶贫工作小组碰到的第一难题就是为唐榕找一所合适的学校并为她选择合适的专业。叶明建驱车几乎跑遍了全市各所职业学校,磨破了嘴皮子,可是没有几家学校能够及时给予明确答复,毕竟让唐榕免费入读三年,学校要考虑和克服的问题困难也不少。 

  但叶明建和扶贫工作小组并不气馁,经过大家反复讨论,并在中院党组和党委政府相关部门的大力支持下,市高级技工学校同意录用唐榕,同时给予二年困难学生政策的支持。 

  消息传来,唐快军先是一喜,然后又默默的摇头,因为尽管学校给予的困难学生补助可以免除唐榕二年的学费,但生活费以及第三年的学杂费等依然没有着落。 

  眼见开学在即,叶明建急了,“你先让唐榕入学,剩余部分的学杂费和生活费,我来解决!” 

  叶明建的担保,让唐快军下定了决心。 

  “真的?我可以上学了!”开学当日,当唐榕在其家人和叶明建的陪同下来到学校时,高兴的跳了起来。 

  然而,叶明建的心却悬了起来。尽管学校减免了唐榕部分学杂费,但只是杯水车薪,要保证唐榕顺利完成学业,少说也得填补二、三万元,这可愁坏了叶明建。 

   其实叶明建家中并不富裕,家有三口人,只有自己一人有固定工作,小孩在上大学,双方父母年迈均要负担,平时都是节衣缩食,自己一下子根本拿不出那么多钱。 

  “怎么办?”数天来,明建辗转反侧,食不甘味。就在明建着急上火时,战友曾建锋找上了门,得知明建在帮扶困难学生,曾建锋二话不说答应资助2万元,“算我一份,就算我们兄弟俩多一个女儿。” 

  此时,明建心中的石头才落了地。9月18日,叶明建与中院扶贫工作小组以及赞助人曾建锋来到市高级技工学校为唐榕办好了助学事宜,解决了唐快军一家的后顾之忧。 

  “邵阳中院干警把困难学生当作自己的小孩一样爱护,让人肃然起敬!”学校的老师和当地群众听闻后,无不感慨。 

扶贫先扶智 

  关爱和帮扶困难学生一直是邵阳中院的好传统。 

   2014年,邵阳中院党组书记、院长尹南飞了解到新邵县酿溪镇长滩学校、新邵县八中、新邵县五中的石铮铖、段良友、刘四清等5名学生家庭十分困难,随时有辍学的可能,于是与新邵县法院一道发起了资助困难学生活动。 

  尹南飞每年从自己微薄的工资中挤出部分资金资助他们,帮助他们完成学业。 

  段良友在写给尹南飞院长的一份信中自豪地说现在我一如既往的学习,我也会一如既往的学习着,因为,我不想辜负您对我的期望。”如今,段良友如愿地成为了一名大学生,为曾经贫困的家庭带来了摆脱贫困的梦想和力量。    

  几年来,越来越多干警加入精准扶贫、教育扶贫的行列,他们伸出温暖的双手,为那些需要帮助的困难学生打开了通向未来的希望之门。 

      

分享至