首页>法院天地

双清法院:借助“互联网”让司法更透明便民

双清法院:借助“互联网”让司法更透明便民

邵阳长安网  2017-12-22 【 】【 打印

  “足不出户就可以观看庭审,查询裁判文书,现在的法院信息化程度如此之高,真的没想到、想不到。”近日,当事人小刘在互联网上查看自己的裁判文书后感叹地说。 

  如今,信息技术日新月异,双清区人民法院充分运用信息技术,树立“互联网+”审判新理念,先后建起了数字化法庭、执行指挥系统、诉讼服务中心、远程视频接访系统等,完善了审判流程公开 、裁判文书公开 、执行信息公开三大平台建设 ,形成了“审判科技化、管理智能化、办公集约化、便民高效化”的信息化应用格局,全视角、全流程、全覆盖的信息化建设,不仅提高了审判质效,而且强化了司法便民,还充分满足了信息化时代社会公众对司法活动的知情权、监督权。 

  “互联网+”远程接访 

  “您所反映的问题我们已经进行了详细记录,请您将相关材料扫描或者拍照片发到我们办公邮箱,我们及时给您电话回复反馈处理结果。”这是当事人刘某在双清区人民法院通过远程视频接访系统向最高人民法院反映问题的一幕。 

  为了顺应互联网发展趋势,双清法院牢牢抓住涉诉信访信息化建设机遇,全面做好网上申诉信访和视频接访建设工作。2014年底,该院投入资金就建起了专门的远程视频接访室,实现了基层法院、中级法院、高级法院及最高人民法院的四级远程视频接待,搭建起信访人与上级法院直接快捷的交流平台,实现了信访人与上级法院法官“面对面”交流。 

  案件当事人对双清法院的生效判决、裁定、决定不服,经申诉复查驳回后,可用书面形式向双清法院提出申请,要求上级人民法院远程视频接访。双清法院受理申请后会积极与上级法院沟通,属于上级人民法院接谈范围的案件,即可以办理远程视频预约。接访时,信访案件当事人坐在电脑前,就能与上级法院接访领导、法官面对面交流,反映自己的诉求,接访领导和法官也会视情况予以及时答复。 

  家住双清区的申请执行人朱某自认为法院怠于执行,使自己权利没有得到及时的实现,成为一名涉诉信访“老户”。双清法院高度重视,反复多次认真做其思想疏导和教育工作,为其释法解惑,劝其服判息访,并帮助其解决生产生活困难。但是,朱某并没有真正服判息访,时不时又上访一下。今年9月,双清法院经过与省高级人民法院联系,决定通过远程视频接访系统联合接访,继续做好其息诉息访工作。约好的接访日,省高级人民法院的法官、双清法院法官和在双清法院诉讼服务中心的值班律师肖律师联合接待了朱某,首先耐心倾听了朱某的诉求,然后共同对其进行释法解惑,摆事实、讲道理、说法律,认真做其思想疏导和教育工作。经过接访,朱某表示上访是无理的、错误的,一定早日息诉息访,安心搞好生产和生活。 

  “涉诉信访工作不容忽视,与互联网结合后,渠道更畅通,当事人也能更及时、更准确地得到上级法院的答复,这是一个飞跃式的革新。”双清法院主管立案信访工作的孙亚文说道。 

   “互联网+”视频庭审 

  在双清法院案件审理过程中,“互联网+庭审”模式得到越来越普遍的应用。案件受理后,如原、被告某方确属路途遥远、费用花销巨大,在征得双方当事人同意后,法官会利用视频聊天系统组织双方庭审。 

  “谢谢法官,想不到法院现在这么高科技,通过视频对话就能开庭结案!” 

  今年8月,家住双清区的小马在购物网站上买了一箱养生酒,收货后发现实物与网页宣传相差甚远,通过查询,发现该酒的有机认证已经过期,几经周折处理无果,小马将该养生酒销售公司和购物网站告上法庭。 

  考虑到两被告远在千里之外,应诉开庭花销大,诉讼标的却不大,承办法官决定利用互联网审结这起案件。添加网络购物平台好友、相互核实身份……一切准备妥当后,法官结合视频、语音、文字多种方式送达民事诉状、应诉、举证通知书、开庭传票及相关证据等材料。最终,在法官的不懈努力下,案件得以成功调解且履行完毕,双方当事人对案件的处理结果及法院快捷高效的工作都表示满意。 

  法院审判活动不是儿戏,双清法院视频开庭,都经过事先预约和沟通,一般视频庭审的案件都是法律关系简单、事实清楚、标的较小,且通常以调解结案为主,这样一来不容易出差错,二来也更兼顾了法律与社会双重效果。 

  为了公平公正,体现完整的庭审过程,双清法院还会将庭审录像,庭审后将庭审过程制作光盘存档,也有效地维护了当事人的合法权益,节约了诉讼成本,提高了工作效率。 

  “互联网+”庭审公开 

  “网上还能直播看法院庭审?我第一次听说!” 

  邵阳学院即将毕业的小肖带着一脸的兴奋,点开了中国庭审公开网,随手点击双清区人民法院,开始观看该院正在审理的一起民间借贷案。 

  小肖是一名法律专业本科生,即将毕业的他最大的理想就是当一名法官,“虽然课堂上有‘模拟法庭’,但与真正的庭审肯定有差距,现在能直接观看法院庭审,还是直播,太好了!” 

  受资金、技术局限,双清法院以前庭审公开采用的是“图文直播”方式,展现在人们眼前的,只有庭审现场照片和转换成文字的语言,既过于呆板,又不够直观。随着群众对公开司法、透明司法的要求越来越高,双清法院积极回应,为了让人们离“法”更近,于今年8月,在新浪网的技术支持下,成功接入中国庭审公开网,成为了视频庭审直播的“一份子”。手机、电脑网页都可以直接观看视频庭审直播,了解法院,“走”近法院,同时在观看过程中,也能学习与案件相关的法律知识,熟悉法律条文。 

  远程接访、视频开庭、庭审直播、网络互动……双清法院全面提升信息化水平,利用“互联网+”思维,全方位进行司法公开,充分保障群众的知情权、监督权,让每一位公民都参与到法治中国建设中来。 

 

 

  

分享至