首页>法治建设

邵东法院优化经济发展环境出新招获高效

邵东法院优化经济发展环境出新招获高效

邵阳长安网  来源: 邵东县法院  作者:谢群力  2015-03-04 【 】【 打印

  2014年,邵东法院紧紧围绕县委工作目标,将司法服务的重点对准大局、促进发展,着力优化全县经济发展法制环境,持续有力地推动了县域经济的发展。在全县优化经济发展环境考核测评中,该院被评为先进单位,重要庭室如行政一、二庭和立案一庭的负责人及分管副职在测评中均位居前列,其中分管行政一庭的党组副书记、副院长刘清辉更位居全县32个综合执法单位重要股(科)分管副职第一名。

  强化服务理念。秉承服务理念,着力深化“三个意识”:深化依法服务意识,成立领导小组,制定关于优化经济发展的实施方案,开展“办事速度最快,办事质量最好,办事服务最优”的优化经济发展环境主题活动;深化依法护商意识,建立和完善“亲商、利商、便商”措施,对涉企和其他经济组织以及影响经济发展的案件优先立案、优先审理、优先执行;深化司法监督意识,加强立案监督、审判监督和审限监督,自觉接受人大、政协和社会监督,对涉及重大企业案件,主动邀请人大代表、政协委员、执法监督员旁听案件的审理和听证执行。

  加大服务力度。在严厉打击犯罪、化解民商纠纷、加强行政审判、强化执行措施的同时,该院充分考虑企业的发展经营情况,办案前考虑影不影响企业的经济运营环境,办案中考虑能否保证企业的正常运转,办案后考虑使企业能否恢复生机。如在原告刘某不服公安行政处罚决定一案中,该院查明原告刘某破坏邵东县民用爆破器材有限责任公司的生产秩序事实成立,尽管原告多次上访并托人讲好话,该院坚持依法维持县公安局的治安拘留决定,有效维护企业的生产经营秩序。6月份,该院还通过调解、法制教育、诉前财产保全、强制执行等途径为邵东县太阳饲料厂挽回七十多万元的经济损失,高度维护了企业的合法权益。

  创新服务方式。坚持“热情周到、尽责服务”的原则,密切与企业的联系,切实维护企业权益。5月份,为提高民商事审判质效,该院党组成员、副院长邹辉斌带队专程到温州市鸥海区法院调研,力争破解诉讼担保难题,加大协企、护企的司法服务力度。一年来,该院办理个体工商户和企业诉前财产保全案件12起,保全经额达150余万元。办案之余,该院院长及党组成员带头深入企业调研,组织干警开展“入企业,了企情,解企难”活动,及时向企业通报政法机关服务企业工作措施和法院服务企业工作重点,详细了解企业生产经营情况,重点询问企业发展中存在的法律问题和涉诉案件,对企业提出的涉法问题现场进行答复。

分享至