首页>法治建设

猎捕画眉鸟被关押 贵州父子痛悔不已

猎捕画眉鸟被关押 贵州父子痛悔不已

邵阳长安网  2017-09-01 【 】【 打印

  日前,贵州人杨某某与父亲一同在武冈至新宁地段的山林边,单独或共同非法猎捕画眉鸟涉嫌共同犯罪,被新宁县检察机关以涉嫌非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪提起公诉。 

  今年阴历年后,该父子经人介绍来到武冈市文坪镇某红砖厂打工。因4-5月份期间砖厂被当地政府整顿停工,该父子闲来无事,便从市场上买来诱鸟播放器和诱捕网等工具,在武冈至新宁水庙镇地界的山林边猎捕画眉鸟。5月25日,当他们正在播放诱鸟器时,因形迹可疑被正在巡查的森林公安干警当场抓获。后经公安人员盘问搜查,在该父子打工的临时住处查获画眉鸟15只。查获的画眉鸟全部送往湖南省野生动物救护繁殖中心进行救护。 

  画眉鸟主要分布在老挝、越南北部和中国东南沿海地区。因其身体修长,略呈两头尖中间大的梭子形,具有流线型的外廓,眼圈为白色,眼角各有一条白眉,匀称地由前向后延生,多呈蛾眉状,十分好看,故得名画眉。特别是画眉中的雄鸟在繁殖期擅长鸣啭,声音宏亮,悠扬动听,很受人们的喜欢,是有名的笼养鸟之一。但画眉鸟系濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ物种,等同于国家重点保护的二级野生动物受到国家的重点保护。只要非法猎捕、杀害画眉鸟,哪怕只有一只,便已涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,会受到法律的追究。 

  新宁县是全国重点生态文明县,境内森林茂密,野生动物种类繁多,又是候鸟重要的过境地。近年来,新宁县森林公安局和检察机关多次联合行动,不断加大对野生动物的保护力度,这是今年来,该县检察机关提起公诉的第二起非法猎捕珍贵野生动物案。 

分享至