首页>警务传真

深掘三窟 擒得狡兔

深掘三窟 擒得狡兔

邵阳长安网  2017-09-01 【 】【 打印

  “纵使你狡兔三窟,也逃不过我新邵法院执行局的法眼。”8月25日中午一点,新邵法院执行局的执行团队刚刚执行完一个案子回来,顾不上吃饭,参与执行的黄法官就兴高采烈的和大家说了起来。

  找空壳公司冻结股权 第一窟行不通

  这是一个老案子了。被执行人何某,因为股权纠纷,拖欠申请人曾某50万元纠纷款及10万利息两年之久。两个星期前,执行员祥子得知被执行人何某准备变卖手中股权,马上向执行局长杨成林报告。“这个案子我有印象,股权冻结不了,因为它是个股份有限公司,这个公司实际上是个空壳公司,为了取得一块地的土地使用权而成立的,股权变更了几次,但是每次到工商局去调查,系统显示的还是那三个原始股东的名字,冻结股权这条路走不通了,试试看能不能冻结何某的法人代表变更。”

  上工商局阻止法人变更 第二窟扑了空

  因为得知何某第二天就要到工商局去办理买卖手续,当天下午,执行员廖李国和祥子在下班前赶到了工商局,顺利的冻结了该公司的法人代表变更。但是令人想不到的是,何某见法人代表变更办理不成,竟然和股权买受人黄某私下答成买卖协议,并到公证处办理了公证手续,顺利的拿到了股权转让款200万元,并将200万元偷偷转移,执行法官黄国芳和执行员祥子得知这一消息后,立即找来何某问话,何某声称他是拿到了150万的股权转让款,另外50万还在股权买受人黄某那里,只要曾某申请法人代表解冻,就可以拿到50万的纠纷款,但是对10万利息不想归还。

  查询银行转账记录 第三窟逮住了蛛丝马迹

  黄法官马上意识到,这是一个典型的老赖,财产可能已经转移。于是,黄法官立即到银行查询被执行人何某的银行转账记录,发现其将100万转到了何某梅名下。“这个何某梅应该就是何某的女儿。”执行员祥子推测道,随后法官与执行员一同到公安局调取了何某的户籍信息,发现何某梅果然是何某的女儿。“马上追加何某梅为第三人,冻结其名下的存款60万元,先不要打草惊蛇,冻结成功后,再找何某问话,调查取证,看是否转移财产。同时,其他人看看手里有没有这个何某的案子。”执行局长杨成林听到这个消息后,马上召开专题会议,集中讨论,研究解决办法。“我还有何某的一个案子,他还有15万的纠纷款没有履行。”经过查阅档案,执行员郭彬说道。

  “一并处理!”局长杨成林安排祥子中午加班做好裁定书,下午上班就到银行冻结了何某梅名下的存款75万。第二天何某到了法院,一开始还百般狡辩,在大量的证据面前,终于低下了头,承认了自己转移财产的事实,同意当天了结这两个案子。“你们不仅斩获狡兔,还一箭双雕,这一仗打得漂亮!”分管执行工作的申晓强副院长在案件结束后祝贺道。

分享至