首页>平安建设

新宁县举行党的十九大安全保卫暨高层建筑灭火演练

新宁县举行党的十九大安全保卫暨高层建筑灭火演练

邵阳长安网  作者:杨霞  2017-09-21 【 】【 打印

  9月14日上午,新宁县党的十九大安全保卫暨高层建筑灭火演练在金石镇宏基华天大酒店举行。县委常委、政法委书记蔡治军,副县长、公安局长肖绍荣,县政府办副主任陈贤林,县消防大队大队长邱会发,县消防大队政治教导员姚金明,邵阳市消防支队战训科科长叶仁,各乡镇武装部长,各派出所所长及相关单位负责人观摩演练。陈贤林同志主持演练活动。

  10时30分许,队伍集结完毕,蔡治军同志宣布演练开始。宏基华天大酒店突然拉响火警警报,大楼KTV3楼因遗留火种引发火灾,火势迅速向周边蔓延,导致3层多处起火,有人员被困。119火警电话接到报警,紧急出动。

  经邵阳市消防支队统一调配,此次演练共调集新宁、武冈、洞口3个消防大队35名指战员驾驶举高喷射车、云梯消防车、大功率水罐消防车、抢险救援车等8辆消防车第一时间赶到现场。现场广播响起,指令火灾被困人员通过就近疏散通道逃生,要求疏散人员靠楼梯右侧依次有序通过,将左侧空间让给消防人员通行。现场作战指挥员立即开展火情侦察,根据现场情况,指挥员果断下达作战命令。

  攻坚一组通过举高喷射消防车水枪从着火大楼东侧对火势进行压制,并掩护侦查组进入室内侦查;攻坚二组通过大功率水罐消防车水枪从着火大楼西侧进行围剿,救人组进入室内搜救被困人员;攻坚三组通过小型水罐车水枪从大楼南侧压制火势,全力控制火势向上蔓延;由公安民警辅警组成的警戒组迅速拉好警戒线进行现场警戒,同时疏散围观群

  众。五分钟后,侦查组发现,在三楼南侧房间内有一名被困人员,火势已蔓延至房内,云梯车立即上升为被困人员开辟第二条逃生通道,将被困人员从窗口营救下来。11时许,楼内被困人员全部被解救出来,大火被扑灭,演练圆满完成。

  演练结束后,姚金明同志做安保工作表态发言:新宁消防将在消防执法力度上无盲区“网格化”排查;在消防隐患整改上无遗漏“密集化”整治;在消防安全培训上无缝隙“社会化”宣传;在消防执勤备战上无松懈“全勤化”保卫,以最高标准打赢党的十九大消防安全保卫战。

  肖绍荣同志向参演人员表示慰问并作了讲话。他说,此次演练检验了新宁消防官兵在高层建筑火灾中的作战能力,提升了新宁消防部队处置高层建筑火灾事故的综合能力,演练达到了预期效果。

  肖绍荣同志指出,当前党的十九大安全保卫工作任务繁重,责任重大,各部门要以敢打必胜的信念,高标准部署、深入推进各乡镇街道网格化管理,不断完善社会消防安全环境;各相关部门要联合执法,加强对重点场所尤其是人员密集场所、高层建筑物消防大检查。

  肖绍荣同志要求,消防部门要如强对执勤车辆和装备器材的检查和维护保养,合理调配执勤力量,确保一旦发生火灾及灾害事故第一时间出动、第一时间到场、第一时间展开、第一时间救人、第一时间控火,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,为党的十九大胜利召开保驾护航。

分享至