首页>司法之窗

新邵县司法局:筑牢平安根基 法润大美新邵

新邵县司法局:筑牢平安根基 法润大美新邵

邵阳长安网  作者:李团 谢敏姣  2017-09-21 【 】【 打印

  2017年,新邵县司法局力拼智慧,创新超越,扎实推进社会治安综合治理,力促平安建设提质增效,为建设大美湖南之心营造了良好的法治环境。

  完善人民调解机制,维护社会大局稳定。升级打造新邵人民调解“一个中心、二个平台、三套机制、四级网络”的“1234”工作品牌,创新人民调解“以奖代补、以案定补”工作机制,充分调动基层人民调解组织积极性和主动性;稳步推进行业、专业调委会建设,建立新邵与8个相邻县、市(区)的接边地区联防联调机制,整合资源,凝聚合力,着力“三调联动”,形成多元化解社会矛盾纠纷的工作格局,实现了小纠纷不出村、大纠纷不出镇、矛盾化解在基层的工作目标。2017年1-8月,全县共调处各类矛盾纠纷4217件,调解成功4192件,成功率99.41%。充分发挥了人民调解“第一道防线”的作用,上半年省民调“当地矛盾纠纷是否有人来调处”选项得分94.90分,排名全市第一。

  创新社区矫正管理,强化重点人员管控。充分发挥多功能社区矫正中心指挥作用,大力推行社区矫正远程监控、指纹考勤、电子腕表“三大”技防信息化系统,严把社会调查、评估建议、宣告仪式“三个”关口,规范分级、定位、奖惩“三重”管理;定期召开社区矫正监管安全分析会,联合县检察院开展专项检查;推行社区矫正政府购买服务,创新心理咨询矫正方法。社区矫正工作实效不断提升,筑牢了社区矫正安全网。同时,在全县集中开展刑满释放人员大排查、大帮教活动,做到了安置帮教到位。

  2017年1-8月,共接矫社区服刑人员149名,在矫人员385名,无一人脱管漏管,有效维护了社会平安稳定。

  做实法治宣传教育,营造平安法治氛围。强化责任、健全机制,全面落实“谁执法、谁普法”的“一把手”主体责任;打破普法传统定势,确立法治惠民新理念,将普法教育与人民调解、法律服务有机融合,丰富普法内涵,助力化解矛盾纠纷、维护群众合法权益;创新载体、激发活力,突出重点对象,加强阵地建设,利用电视台、微信公众号、手机报等新媒体实现全媒普法。全县构建起党委领导、人大监督、政府实施、全民参与的“七五”普法新格局。2017年1-8月,全县共开展法治宣传1200场次,群众受教育面达90%,在全县营造了良好的法治氛围。

  优化公共法律服务,维护社会公平正义。健全县乡村三级公共法律服务体系,实施公共法律服务中心、站、点全覆盖,“一站式”解决群众法律服务事项;建立高效的公共法律服务网络、热线、实体平台联动机制,有效实施法律援助“民心工程”,全面降低援助门槛,扩大援助范围,全力打造法律援助“绿色通道”。2017年1-8月,县法援中心共办理法律援助案件209件,为群众挽回经济损失400万元,为弱势群体撑起了一片蓝天。

分享至