首页>学习园地>典型案例

一切为了那份可贵的手足亲情

一切为了那份可贵的手足亲情

邵阳长安网  来源: 邵东县法院  作者:罗齐素 刘嘉恒  2015-01-23 【 】【 打印

  日前,邵东县人民法院审监庭法官妥善调解了一起亲兄弟的相邻纠纷案,法官们动情、明理、析法之举受到当地群众的一致好评。

  据悉,该案的原、被告系仙槎桥镇某村王姓亲兄弟,王乙(弟)长期在外经商,王甲(兄)未经同意占用了王乙部分自留地修建新房与道路,2011年王乙回家得知现状,对王甲颇有不满。后又因王乙种田需经王甲承包田地“过水”遭拒,兄弟间矛盾就此爆发,双方围绕新旧矛盾点争论不休,双方子女也大有参与之势,争吵不断升级,经村乡两级干部多次上门做工作都无功而返后,王甲起诉至法院。

  案件开庭当天,原被告双方言辞激烈、互不相让。在当庭调解不成的情况下,2015年1月13日,审监庭庭长会同承办法官顶着寒风来到原被告所在地,同时邀请当地村委会干部、双方亲友以及代理人参与调解。在场人员对双方争议的土地及路面进行了现场勘验,在查清事实、分清是非的基础上开始对当事人进行现场调解。但原被告似乎不为所动,争论不休,毫不相让。面对尴尬难解的局面,法官们耐心倾听双方诉求,真诚安抚双方激动的情绪,待双方情绪稳定,法官们以兄弟亲情血浓于水动之以情、晓之以理、示之以法,不断深究矛盾,找准矛盾根源,提出化解建议。

  对法官的苦口婆心双方当事人终深有触动,表示愿意接受调解,承办法官遂趁热打铁,结合情理法就现存的矛盾向双方当事人提出了建议,双方当事人也表达了自己心中的想法,经过法官耐心的调解和当地基层组织的大力协助,双方最终达成了一致意见,并签署了调解协议。当地村民为此纷纷为审监庭法官们“点赞”。

  法官践行司法为民理念,主动到争议现场调解的举措,使当事人之间的矛盾得到了妥善解决,兄弟之间的亲情得到修复,同时得到了当地村委会和村民的一致认同,实现法律效果和社会效果的双赢。

分享至