首页>学习园地>理论研究

从严治吏要从思想上找根源

从严治吏要从思想上找根源

邵阳长安网  来源: 武冈市委组织部  作者:罗国荣  2015-01-16 【 】【 打印

  近年来,一些地方“近亲繁殖”、“萝卜招聘”、“因人画像”、“绕道进人”等涉及领导干部违规提拔任用子女亲属的问题相继曝光,严重损害了党的形象,干部群众反映强烈。从严治吏,离不开健全的制度,离不开强有力的监督,但关键还得从思想上找到根源,把握好解决问题的本质和关键。

  

  从严治吏,必须破除特权思想。江永县人大常委会副主任、党组副书记唐某某等7名县级领导干部,通过托人违规办理或伪造子女亲属在外县区工作的虚假人事档案,将7名子女或亲属调入江永县事业单位工作。这些党的领导干部之所以如此胆大妄为,归根到底还是特权思想在作怪,他们将公权看成了私器,滥用职权,牟取私利。领导干部在选人用人上的以权谋私行为,是对社会公平正义的公然践踏。特权和特权思想,与公平正义的要求大相径庭,与和谐法治的秩序背道而驰,助长了权力崇拜和不正之风, 损害了党的事业,削弱了党的凝聚力和战斗力。从严治党、从严治吏,首先必须反对特权思想,把权力关进制度的笼子里,制约和监督权力,坚决打击徇私枉法、以权谋私等特权行为,特别是要严厉打击选人用人上的不风,让公平正义成为每个领导干部的自觉追求,将一切权力归于人民,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,切实实现好、维护好人民的利益。

  

  从严治吏,必须破除“老好人”思想。江永县少数领导干部子女亲属能够违规调入事业单位,主要是因为一些人在其中当“老好人”,该把的关没把好,睁只眼闭只眼,装聋充哑,极个别的人甚至甘当“急先锋”。当前,在干部队伍中“老好人”为数不少,甚至成为少数人奉行的为官之道,把党性原则统统抛到脑后,完全丧失了一个党员干部的基本立场。“老好人”的实质还是私心使然,为了保障自己的利益,不惜拿原则作交易,拿权利送人情。有些人为了自己的前途,不仅不敢得罪领导,极个别的为了讨领导欢心,甚至主动为领导出馊主意、歪点子,打政策擦边球,钻政策的空子。有些人为了自己的“形象”、“选票”、“人情”,不敢得罪同事、不敢得罪下属,对别人的错误视而不见,甚至包庇纵容。敢于担当是新时期好干部最鲜明的特征之一。对那些因缺乏担当、不讲原则造成重大影响的党员干部,必须严厉追责,畅通干部“下”的渠道。

  

  从严治吏,必须破除“潜规则”思想。“一人得道,鸡犬升天。”江永违规进人一案,将官场上的“潜规则”演绎得淋漓尽致。官场“潜规则”侵害的是普通老百姓的利益,是不正之风的罪魁祸首,是领导干部的隐形杀手,对干部队伍建设危害尤甚。“不跑不送,平级调动;只跑不送,原地不动;又跑又送,提拔重用”、“说你行你就行不行也行,说你不行你就不行行也不行”,这是民间对一些地方干部选拔任用所编的顺口溜,同时也折射出腐败官场贪官所奉行的“潜规则”。“潜规则”腐蚀了多少干部,害了多少人。作为领导干部,要时刻警惕“潜规则”侵蚀,始终保持凛然正气,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,永葆共产党人的本色。破除“潜规则”,必须让权力运行在阳光下,让“潜规则”失去生存的土壤,无立足之地。要让“钱而贿者仕”,“官由财进,爵以贿成”没有门路,将跑官要官看作“败俗之风,钻营小人所为”,以正义之锤彻底砸掉“潜规则”。

  

  “治国唯治吏而已。”怎样用干部、用什么样的干部,事关用人导向,关乎事业成败。在干部选任过程中,必须坚决破除以上三种错误思想,进一步强化干部人事工作纪律意识,严格执行干部人事政策法规。必须坚持公道正派、按章办事,对违反组织人事纪律行为“零容忍”,坚决防止和抵制选人用人上的不正之风。

分享至