首页>政法先锋

情 系 司 法 永 无 悔

情 系 司 法 永 无 悔

——记市十佳人民调解员、金称市镇司法所长胡小平

邵阳长安网  来源: 邵阳县政法委  作者:康 煌 尹国省   2014-06-18 【 】【 打印

  “踏进司法所的门,就会找到贴心人;找到胡所长,让你没烦恼。”这是金称市镇当地群众的一句口头禅。

  胡小平自1992年参加工作至今就一直扎根金称市镇从事基层司法行政工作。整整23年,他怀着一份追求、一份执着,怀着对司法行政工作的满腔热情,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,充分发挥了基层司法所维护社会稳定的“第一道防线”作用。共调处各类矛盾纠纷608起,其中重大纠纷14起,制止群体性上访21起;帮教刑释解教人员126人;自2011年启动社区矫正工作以来接收社区矫正人员25名,现已解矫4人,无一重新犯罪,赢得了该镇党委政府的信任和百姓的赞扬。 他先后被评为市县“人民满意政法干警”、市“十佳人民调解员、司法行政先进个人”。去年,该镇调解委员会被评为全国模范人民调解委员会。

  勤耕民调“责任田”

  “家和万事兴,镇安百业兴”。 吴小平担任该镇司法所所长,从事人民调解工作23年以来,不管是工作还是业余时间,只要有纠纷,他就会第一个到现场,只要有人要求帮助,他从不拒绝。

  2012年2月28日, 该镇响联村刘家片的一烟农户因8户田主户中途变卦,不肯调田给其做烟,矛盾一触即发。 为此,吴小平一方面与村干部一道做好烟农户的稳定工作, 另一方面与村干部一道逐户到这8户田主户去做工作,通过一天一夜,七次上门,政策引导,情感疏导,从最难户入手,利用换位思考,善用排忧解难的调解法,攻克难户,再利用难户去感化其他户的工作,通过真情感化,找出了不肯调田的症结后,他又迅速与村干部一道组织烟农户与所有田主户协调,为了让双方吃下定心丸,在协调时征求双方意见的基础上起草了发展烟叶生产合同书, 第二天,他又免费打印合同86份,与村干部一道帮助烟农户与所有田主户签好一式两份的合同书。当他因痔疮再次出血时才想起还要到医院去治疗,到了医院检查时,医生说:“要早来两天就好了”。

  谱写司法“和谐曲”

  23年来,吴小平始终立足本职、苦练内功, 尽职、尽责;在调解纠纷中,不畏危险、不惧枪棒,挺身而出。哪里有矛盾纠纷,哪里就有胡小平的身影,胡小平总是第一时间出现在纠纷现场,就是这样默默的化解了一个又一个纠纷、谱写了一曲又一曲的“和谐曲”。

  2009年8月26日上午10点钟左中,新宁县回龙寺镇大大埠、石泥、岩塘三村组织数百村民携带火铳等工具来到金称市镇金河村沙河塘水库周围,以该水库淹没他们的田地和山塘及池塘走出来的鱼流向该水库为由,准备下水哄抢鱼。 胡小平闻讯后迅速和镇其他干部赶赴案发现场进行处置;同时 ,也迅速告知回龙寺镇政府。通过两镇干部各自做好各方村民的工作,当场平息了事态,避免了械斗和哄抢事件的发生。此后为做好协调工作, 胡小平跑农户、跑村里、跑县城、跑邵阳收集了该水库处理的有关依据,于2009年8月31日,前往新宁县回龙寺镇政府,把收集到的相关依据给回龙寺镇政府。回龙寺镇领导看了相关依据后,明确表示遵照以往的协议,做好所在地村干部、村民的工作。正是因为他的及时、细致、扎实的工作,默默地平息了一场数百人的群体性械斗事件的发生。

  甘当百姓“和事佬”

  “心不畏寡,而畏不均”。在调处每起纠纷时,胡小平总是把政风行风作为内强素质、外树形象的重要手段常抓不懈,坚持以法律为准绳、以事实为依据,力求客观公正、公平合理,甘当无偏无倚的“和事佬”,不成“扩事佬”。

  2011年3月14日下午2时许,正在操作吊车的金称市镇圳龙村村民吕开军从响连村村民彭晓勤在建房三楼随吊车一并摔下 ,在送往县医院的途中死亡。胡小平接到电话后半小时间赶到出事现场,他采取“抓住要害法”,把握矛盾焦点,看清双方心态,因势利导、掏心窝子耐心细致地做双方的工作,当晚凌晨三点成功调处此案。

  23年来,胡小平在婚姻、伤害赔偿、宅基地等众多的纠纷中, 或采取冷热调解法,或采取击中要害法,或采取回访落实法,或采取顺气丸法等不同方法,甘当不偏不倚“和事佬”去调解、去化解。他带领金称市司法所长期在基层维稳第一线,被评为市县优秀司法所、邵阳市调解专家、市县镇十几次先进个人。每一份荣誉的背后,都倾注了他对群众挚诚的爱。

分享至