首页>政法先锋

展翼领高飞 为民全其力

展翼领高飞 为民全其力

记邵东县人民法院党组书记、院长戴翼

邵阳长安网  来源: 邵东县委政法委  2014-09-02 【 】【 打印

  戴翼,男,1966年3月出生,汉族,硕士研究生,国家四级高级法官。

  2012年11月,戴翼同志从新宁法院院长岗位调任邵东法院院长,正值邵东法院遭遇“10?23”人犯脱逃事件重创之时,各项工作排名从历年来的省、市先进跌至谷底,法院工作得不到社会认同,部分干警悲观失望、观望徘徊,可谓“受命于危难之际”。面对困难,他没有选择装“驼鸟”,也没有急着去烧“三把火”,而是深入调研,开门纳谏,寻找问题症结,思考标本兼治良策。

  在短短一年多时间里,他以狮子般的果敢和魄力,以良好的驾驭全局能力,以深入骨髓的民本情怀,履行审判职责铁肩义胆,面对人民群众侠骨柔肠,思路上开拓创新,作风上求真务实,迅速带领法院一班人走出困境、重塑形象,法院审判工作和其它各项工作触底反弹,展现出强大的动力,焕发出新的生机,实现新的突破。2013年获评“全市优秀法院”、“全省法院先进集体”,继续保持省文明单位称号,另获全县社会管理综合治理二等奖、绩效考评优胜单位等荣誉近20项,法官形象公众测评居全市基层法院前列,法院工作报告连续两年在县人代会上获高票通过。戴翼本人近年来亦多次立功、多次获评党风廉政建设先进个人,2013年荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号。

  服务大局,目标明确

  “狮子搏兔,亦全其力”。戴翼在新宁法院任院长期间即创下了令人称赞的业绩,到邵东来后他迅速掌握情况,稳定军心,理清思路,明确目标。作为从法院基层一路成长起来的院长,他清醒地认识到:审判工作是公平正义的最后一道防线,是服务经济社会发展大局的首要职责,永远是法院工作的重中之重。上任以来,他始终坚持两手抓,一手抓队伍建设,一手抓审判职能发挥,要求全院上下严格贯彻执行宪法、法律和法规,为大局服务,为人民司法,切实推进司法公正,不断寻求审判工作的新突破。

  戴翼高度重视刑事审判打击犯罪职能,两年来率领刑事审判线办结案件1100余件,判处罪犯1500余人。他要求突出打击重点,对严重暴力犯罪适用重刑;回应老百姓的关注,组织开展打击“两抢一盗”和毒品犯罪案件专项活动;切实维护人民群众身心健康,严厉打击食品、药品安全犯罪;重拳打击职务犯罪,深入推进反腐败斗争。他积极筹建“少年法庭”,推动未成年人案件审理,使邵东成为省高院试点单位之一。率先在全国范围内开通“少年派”QQ群,邀请心理咨询师实施心理疏导、帮教,充分发挥圆桌审判优势,有效预防和减少未成年人重新犯罪,中国法院网、光明网等媒体对此予以专题报道。

  邵东是个大县,民事纠纷多发,法院年均受理民事案件近3000件。戴翼注重民商事审判这一与普通老百姓关联度更高、更接地气的工作,亲自带队调研、深入思考,在全院推行大民商事审判格局改革,重新整合原有的民一庭、民二庭、审监庭、人民法庭审判资源,在人员配置、受案范围、工作任务上进行等量设计,一举解决了原来各部门工作量不均衡等积弊。他主持制订《审理交通事故案件裁判标准》、《关于提供劳务者受害责任纠纷中农村建房的若干规定》等6个规范性文件,规范自由裁量,有效防范“同案不同判”现象发生。在诉讼文书“送达难”的大背景下,他又率先组织在全省探索推行诉讼文书送达制度改革,在现有法律设定的框架内制定出台《邵东法院送达制度暂行规定》,得到了市中院高度肯定,并在全市法院系统内推广,今年又被省高院列为重点调研课题,指令邵东法院进一步展开调研。

  对于民众关注的“执行难”这一“牛脑壳”,戴翼没有知难而退,而是迎难而上。到院后,他立即着手优化执行队伍,抽调年轻干警充实力量,新购三台执法用车专门服务执行,在经费上加大保障力度。其次是改进执行机制,推行“分段集约执行”制,强化节点监控,力推执行工作的公开透明,杜绝消极执行现象;充分运用强制手段,加大对失信被执行人的曝光力度,推行执行悬赏制度,先后开展涉银信部门案件、清理涉党政机关执行积案等7个专项行动,同时加大打击力度,将5名被执行人依法移送公安机关立案侦查。多措并举之下,邵东法院案件执结率从往年的50%以下上升到70%,连续两年在中院考评中排名第一。目前,该院正在积极筹建执行指挥中心。

  在戴翼主持下,法院2013年专门出台《关于为加快邵东县域经济发展提供司法保障和法律服务的实施意见》,以更好地为经济发展大局服务。在行政审判和非诉行政执行工作中,他要求既维护行政执法权威性,又保护相对人合法权益,注重改善官民关系,提高政府公信度。同时主动上门衔接,充分发挥自身职能,助推生态产业园、经济开发区、城北开发区及娄邵铁路等重点工程建设,组织力量强制执行或协议拆迁50余幢建筑,为园区和工程建设有效提速,获得县委政府及有关单位高度评价。

  惠风和畅,团结作战

  “求木之长者,必固其根本”。戴翼始终认为,团队的力量是无穷的。所以他在熟悉情况后,及时奏响了队伍建设“三部曲”,取得了良好效果。

  以团结凝聚人心。作为班长,他充分发挥民主集中制,重大决策从不搞“一言堂”,注重沟通和交流,及时化解工作中一些闹分歧的苗头。对法院一般干警他也时常嘘寒问暖,开展谈心交心,使大家能沐浴到集体的温暖。2013年,他根据法院实际,制定完善了工作业绩考核办法,考核方式由单视角向多视角转变,考核指标设定更趋合理,调动了干警们的工作热情,全院蔚然形成争先创优的良好氛围。

  作表率提振士气。“喊破嗓子,不如干出样子”。戴翼作为“领头雁”,非常注重发挥表率作用。他是勤政廉政的表率:时时处处严格约束自己,始终站在反腐防变的前列,办公室总是院里第一个开门,最后一个关上,食堂就餐总是最晚的那个。他是亲民近民的表率:2013年以来已亲自办结重大信访案件5件,上门做上访人员或当事人思想工作20余次,每天都要接待几批来访人员,总是不厌其烦。他是创业干事的表率:积极争取上级支持,协调解决7名干警的职级待遇,提拔任用了10名干部,将全部内设机构升格为副科级,带领法警大队成功创建全省“五星级警队”。他是善听良言的表率:为了搞好法院工作,他多次向全院干警征求意见,并积极采纳,增强了干警的“被认同感”。所有这些,均极大地鼓舞了人心,连退休多年的老同志都对他竖起了大拇指:“邵东法院来了戴院长,工作又有新突破了。”

  整纪律优化作风。戴翼到任后,以开展纪律作风整顿为切入点,以接受监督为支撑点,以完善制度为着力点,对法院队伍进行了严厉整治,长效管理。2013年组织法官队伍在县委党校进行封闭式学习整顿,同时加强日常监督检查,要求纪检监察每月发出督查通报。每年组织召开县人大代表和民主监督员座谈会、社区恳谈会等,广泛走访群众,通过监督卡、公示栏和媒体等向社会公开法院信息,主动接受社会监督。通过这些约束和规范,法院工作作风明显改善,处处呈现出风清气正的良好工作氛围。

  睿智善谋,开拓创新

  “随风潜入夜,润物细无声。”戴翼以他丰富的领导经验和勤于思考的特质不断开拓创新,悄然改变着邵东法院队伍的“精、气、神”。2013年以来开展的人事制度改革、岗位目标责任制调整,体现了他的决策能力和创新精神。他建立岗位目标管理责任制度,确定干警权责一体化。进一步完善公开选拔、竞争上岗、轮岗交流等制度,使干部的选拔和管理走上良性轨道,通过公开竞争选拔了25名中层干部,优化了队伍结构。他注重法院文化建设,创办《邵东法苑》和《民商事审判》内刊,用以展现法院干警锐意进取的精神风貌;打造独具特色的邵东法院文化荣誉室,沉淀历史,弘扬“崇法、厚德、清廉、明断”精神,激发法官的集体荣誉感和归属感。他每天就像台高速运转、不知疲倦的高端计算机,总是会不经意间就想出些新点子,找到些好办法。然而高强度的脑力劳动使他患上了严重的偏头痛,可他从未想过休息,仍一心扑在工作上,以他异于常人的责任感和使命感解决一个又一个工作难题,点亮一盏又一盏照亮老百姓维权道路上的公平正义之灯。

  取政于民,不失本色

  “低调为官,高调为民”。戴翼一直以来坚守司法为民理念,将老百姓的冷暖时刻放在心中。他希望通过自己的努力,让群众感受到的不仅仅是司法的威严,更是法律的亲和力。自上任之初戴翼即着力构建法院便民利民体系,他积极争取县委、政府支持,筹资150万元建成了诉讼服务大厅和申诉信访大厅,推进服务端口前移,让人民群众更便利的办理诉讼事宜;他进一步加强立案文明窗口建设,推出集法律咨询、立案审查、文书流转于一体的“一站式”窗口服务和快捷立案流程,拓宽立案渠道,推出电话、QQ、电子邮箱等立案方式,提供更便捷高效的诉讼服务;他改善立案、信访接待设施,与银行和电信部门联系,在立案大厅安装POS机刷卡缴费,减轻了当事人来回往返交费的诉累;他将巡回立案、巡回审判作为方便群众诉讼、切实服务民生的重要载体,尽心竭力满足群众的诉讼需求,方便群众诉讼,在乡镇设立巡回立案点18个,就地办案52件、田间地头调解65件。他体谅经济困难者和弱势群体的难处,大力开展司法救助,两年来共计减、缓、免诉讼费、执行费80余万元。如今,来法院办事的老百姓都在悄悄议论:“法院变了,变得更加贴心,更加温情,更加为老百姓着想了。”

  拿破仑说过,“狮子统帅的绵羊部队,能够打败绵羊统帅的狮子部队。”可以说,邵东法院是一支狮子统帅的狮子部队。金秋九月,在党的群众路线教育活动正如火如荼开展之时,戴翼同志怀着对公平正义的不舍追求和对老百姓的无限热爱,正带领着邵东法院人以崭新的姿态、昂扬的斗志、严谨的作风,方向明确、步履坚定地在争创“全国优秀法院”的征途上阔步迈进,满腔热忱、倾心尽力地在践行党的群众路线大舞台上浓情出演!我们完全有理由相信,戴翼和他带领下的邵东法院团队,因其异于常人的付出,必将收获令人惊喜的硕果!

分享至