首页>政法先锋

37年的坚守 为的就是一方安祥

37年的坚守 为的就是一方安祥

邵阳长安网  作者:周泉 向君  2017-09-11 【 】【 打印

  37坚守 人民没有忘记 

  在洞口县黄桥镇,有一位家喻户晓的人,老百姓事无大小都来找他,就连附近乡镇的群众都慕名请他处理纠纷,他就是54岁的谢杨标——洞口县司法局黄桥司法所所长、黄桥镇调委会主任。1980年3月开始一直在黄桥镇从事司法、人民调解工作。1998年因调解工作突出被破格录用为国家干部。37年来,谢扬标心系司法行政和人民调解工作,先后获得“湖南省优秀青年卫士”、“湖南省十佳基层法律工作者”荣誉称号,51多次被评为市、县综治和调解工作先进个人,9次被评为县“见义勇为”先进个人 2005年2月,获“全国标兵人民调解员”称号2006年5月“五一”期间因在洪水中连救五位老人,《湖南日报》、《邵阳日报》头版头条、《人民调解》杂志都跟踪进行了报导,省、市、县司法行政系统及县委、县政府均发出向谢扬标学习号召,2009年2月,被授予“湖南省十佳人民调解员”并被记一等功,同年 12月,被评为省“十杰政法干警”并被记一等功2011年6月被授予“全国政法系统优秀党员干警”称号,2012年7月,被国家信访局评为“从事信访工作二十五年以上”先进个人2015年11月,被评为“全国模范司法所长”荣誉称号,今年5月17日,被评为“全国模范人民调解员”,6月6日,获评“2016年度湖南省最具影响力法治人物”称号,8月份,谢扬标又被省司法厅推荐为2017年度全国“最受欢迎人民调解员”。 

  黄桥镇近10万人,地处洞口、隆回、武冈三县(市)交界处,社情复杂,矛盾纠纷多。黄桥司法所系洞口县司法局的派出机构,现场所到位、人员到位、经费到位。所办公用房面积250平方米,系独立建成所电脑、打印机、司法摩托车、文件柜等办公设备齐全;司法所现有工作人员4人,均为政法专项编制所长谢扬标因成绩突出,2016年被组织破例提拔为黄桥镇副镇长洞口县唯一一个副镇长兼司法所长的人谢扬标带领下,通过努力工作, 2011年1月,黄桥司法所达“湖南省规范化司法所”标准,2012年12月,获“湖南省模范司法所”称号。2015年11月,黄桥司法所获“全国先进司法所”称号。 

  谢扬标37年如一日,扎根基层,心系群众,用生命和汗水,谱写了新时期基层司法行政和人民调解工作的新篇章。 

  37年的坚守 解急救难情动众人平事端 

  2007年10月,丰产村村民张某在一个砖厂打工时,不幸被搅拌机绞进去,整个人被搅得支离破碎。张家几十个亲戚朋友马上赶来找砖厂老板周某理论,周某也叫来几十人压阵,双方争执不休,一场群体性械斗一触即发。接到报案后,谢扬标立即和派出所的同志赶到现场,经过耐心细致的说服工作,双方情绪暂时平息。但马上又因尸体复原的问题陷入僵局,谁也不敢去收殓死者尸体。看到搅拌机中血肉模糊的场景,请来装殓尸体的人也打了退堂鼓。谢扬标见状走到搅拌池边,默默地脱下外衣,下到池中,摸索着将碎骨一块一块拣上来,按照人的模样拼拢,用白布裹起来,装入棺材,一直忙了2个多小时。无声的行动令在场的人无不动容,双方很快顺利达成调解协议。 

  2012年5月16日,雷霆村12组蒲某石驾驶三轮车时,不慎连人带车翻下3米高坑,当时车上有1名孕妇,蒲某石被车压住当场死亡,孕妇也受了伤。谢扬标迅速赶到现场,一边抚慰亲属,一边安排拖车,因坑高坡陡,3个多小时才将车拖到路面。当时死者已被撞击得面目全非,全身是血,亲戚朋友都不敢接近,谢扬标二话不说,拿了一块塑料布将死者的尸体包好,搬到棺木里。从中午赶到至现场清理完毕,6个多小时,谢扬标一直坚守在现场,没吃中饭他不说饿,全身湿透也不叫苦,一名路人递上一瓶矿泉水,谢扬标接过,直往冒烟的嗓子里倒,一气喝完后叹道,“谢谢,这可是救命水啊!”在场的群众一脸敬意,死者的家属连表感激。6天后孕妇出院,谢扬标趁热打铁组织调解,死者的儿子当场赔偿了医药费,双方再次对谢扬标表示感谢。 

  37年的坚守  伤病无阻痛失独子志不移 

  2015年6月,谢扬标赴娄底调查信访对象时不慎摔伤,腰骨骨折。然而在住院的第四天,他就驻着拐杖、强忍伤痛来到了交通事故现场,协助交警部门成功调处了朱桥村刘某的损害赔偿纠纷。2016年6月25日,谢扬标突然肚子疼痛难忍,在同事的劝说下打算去医院诊断治疗,刚走到门口就接到了电话,可当日该镇突发一起一死一伤重大交通事故,他顾不上疼痛立即赶到事发地,协助交警部门进行调查安抚工作,因延误了治疗时间,导致阑尾炎穿孔化脓。住院期间,郝水河又发生2人溺亡事件,因发现较晚,加之高温,尸体高度腐烂,死者家属悲痛欲绝,又与附近村民为打捞尸体、善后事宜处理产生分歧,情绪激动,局面一度失控。仍在住院的谢扬标闻讯后冒雨赶到现场,一边协助村民、公安机关打捞尸体、做尸检,一边做死者亲属的安抚和村民的说服工作,因处置得当,一场群体性事件得到平息。 

  2016年12月6日上午,阴山村同胞尹姓两兄弟因宅基地发生争执,其兄刚建新房,其弟以其兄占用自己的宅基地为由,手持菜刀爬上其兄的房顶拆瓦,大量村民围观,但没有一人敢接近劝阻。身患重感冒、正在打吊针的谢扬标闻讯后,拔下针头赶到现场,一面嘶哑地大声劝阻,一面强打精神爬上屋顶,通过一个多小时的劝导,其弟主动搀扶着谢扬标从屋顶上走下来,兄弟二人拉住谢扬标同志的手说:“多亏你及时赶到,否则我们两兄弟的仇从此就结定了”。 

  世界上最悲痛的事,莫过于白发人送黑发人。2015年10月,30岁的独子不幸离世,人生之痛可想而知,谢扬标一度情绪低迷,众人为他扼腕长叹,担心这个群众的“守护神”被压垮。然而,就在处理完儿子后事没几天,金田村彭某因在村民家喝酒致死发生纠纷,接到电话后,他拍拍卧床的妻子,立即赶往现场,压抑刚失独子的沉重,声嘶力竭分头疏导,最后成功调结此案。 

  有人问他“这么拼,你为了啥?”谢扬标如此说道:“如果是自己亲人出了事,你急不急?”是的,他把群众当亲人,心中装的是大爱,坚守的是化解矛盾的初心。 

  37年的坚守  夜闯洪流连救五人传佳话 

  2006年5月5日晚,赧水河上游山洪暴发,汹涌而至的洪水霎时围困了排头、马元等村,受困群众达60户300余人。晚上8时,被困村民张某华打110报警求救。 

  险情就是命令!镇派出所副所长曾维善镇调委会主任谢扬标闻讯立即赶往事发地,县、镇党政干部和民警也迅速赶到。当晚11时,救援工作基本结束,清点人时突然发现,排头村5组还有5位老人未撤离。当时,大船都被冲走,水流湍急,淌水过河救人根本不可能。施救人员找遍全村,仅找来1艘只能容纳2人的小木船。正在这危难时刻,谢扬标大声喊道:“曾副所长,你们到岸上接人,我乘船过去!”说话间他踏上小船,打着手电筒带领船主驶向被淹村落。凭记忆迅速找到村落位置,谢扬标安排船主留守船只后,逐一展开施救工作。12点,他成功救出叫张某元的第一位老人。解救第二位老人张某玉时,由于老人住的是土坯房,受灾严重,他竟对谢扬标说:“东西都被水冲走了,我活着还有什么用?”谢扬标劝说道:“东西冲走了,我出钱来给你买。房屋冲塌了,政府会想办法。”看情势不对,谢扬标背起他就往外走,刚上船,土坯房轰然倒塌。第三、四位老人撤离到安全地带后,已是凌晨3时。最后一位老人被困家中2楼,谢扬标艰难地摸爬上楼,谁知年届80的老人根本不肯撤离,谢扬标见实在做不通工作,背起老人便走。刚上船,老人却跪在船上悲怆地说:“楼上还有500元现金和700元存折本,我一定要回去。”他又背起老人爬上2楼,翻出钱和存折后,老人坐在地上不肯起来,此时洪水已接近2楼,再迟疑,两人都会被洪水卷走。谢扬标果断再次背起老人撤离。救援工作全部结束时,已是凌晨4时。时隔10多年,他一夜救5人的壮举仍在当地传颂。 

  走过风雨,走过春秋,黄桥镇党委、政府班子换了一届又一届,唯一不变的老面孔就是谢扬标。组织上曾多次有意提拔他,并调他到县城,但他谢绝了,因为多年来他与黄桥的群众、黄桥的山水结下了深厚的情谊。黄桥不愿他走,他也离不开黄桥了。 

  “别怕,有我!”是他对弱势群众的第一句话,“有事找我”是他对黄桥人民的最小诺言。凭着一双飞毛腿、一张婆婆嘴,近5年来,他排查调处各类矛盾纠纷900余起,调解成功率99%以上,没有发生一件大的群体性事件。从事基层司法行政、人民调解工作37年来,他自己也记不清总共调处了多少纠纷,拒绝了多少当事人送的土特产,但他记得,经他调解的纠纷没有一例反悔或起诉到法院,没有一个当事人上访。他耐得住寂寞,守得住清贫,以实际行动,谱写了一曲曲党的忠诚卫士之歌! 

    

分享至